Spesialisasi Karedok : Lpmpjambi

10 Resep Masacan lezat spesial Jawa Barat

10 resep masakan Jawa Barat yang  akan kami ulas ini harus populer karena sangat populer di kalangan banyak orang. Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan tradisional khas dengan cita rasa yang berbeda namun tetap lezat, termasuk di Jawa Barat.

Western Week memiliki makanan tradisional dengan rasa yang unik, yaitu cenderung pedas dan asam. Tak hanya itu, sebagian besar makanan tradisional Jawa Barat mengandung bahan dasar ikan, seperti ikan tenggiri. Pembuatan makanan tradisional ini juga bisa dibuat sendiri di rumah, karena cukup mudah.

Jadi ketika bosan di rumah, kamu bisa mencoba beberapa menu yang akan kami jelaskan di bawah ini. Ada banyak makanan tradisional Jawa Barat yang bisa Anda coba, mulai dari makanan kering hingga sup. Untuk lebih jelasnya, mari kita lihat 10 resep masakan Jawa Barat.

Seblak Jawa Barat

Seblaku merupakan salah satu makanan tradisional Jawa Barat yang berkembang di berbagai daerah. Seblak memiliki rasa khas yang membuat banyak orang tertarik, yaitu rasa pedas dan rasa rempah-rempah yang padat. Harga yang relatif murah cocok untuk semua kabupaten, seperti pelajar untuk karyawan.

Seblak terdiri dari kerupuk, kaki, bakso, sosis dan rempah-rempah  dari bawang  putih, bawang merah,  cabe rawit, kemiri, telur, lengkuas   ,  garam dan gula. Hal ini juga mudah dilakukan, yaitu dengan menambahkan bumbu dan menggiling kemudian menambahkan bahan utama dan menambahkan air ke kaldu secukupnya.

Tutug Oncom Rajs

Salah satu hidangan yang termasuk dalam 10 resep makanan dengan sayuran Jawa Barat, yaitu nasi tutug oncom. Makanan tradisional Tasikmlaya ini terasa lebih  nikmat jika disantap dengan nasi hangat. Sebelum menyiapkan, siapkan bahan-bahan seperti oncom, cabai rawit, bawang merah, bawang putih  , lengkuas dan garam.

Bahan pelengkap lainnya adalah adonan panggang panggang, yang akan memberikan rasa yang enak untuk  nasi tutug oncom. Cara menyiapkannya adalah dengan memanggang semua bahan, kecuali sampai mengering. Kemudian haluskan semua rempah-rempah, pada saat yang sama oncom, dan kemudian aduk rempah-rempah dengan nasi hangat, sehingga dimakan.

Spesialisasi Karedok

10 resep makanan nabati Jawa Barat lainnya adalah karedoc. Makanan ini hampir mirip dengan pecel, tetapi sayuran yang digunakan dalam karedoc adalah sayuran mentah, seperti domba, mentimun, kemangi, kol, kacang panjang, tomat, selada     , toga. Kemudian saus bumbu kacang seperti panggang akan ditambahkan.

Bumbu ini terbuat dari kacang-kacangan, bawang putih, gula Jawa, cabai rawit, garam dan  lengkuas  yang dihaluskan    . Cara memakannya adalah dengan mencampurkan sayuran yang dipotong-potong, lalu mencampurnya dengan bumbu kacang tanah hingga merata.   Makanan khas Jawa Barat ini siap disantap bersama keluarga tercinta.

Cirengu, makanan khas Jawa Barat

Cireng adalah salah satu dari 10 resep masakan Jawa Barat yang tidak boleh Anda lewatkan. Ada banyak variasi rasa cireng yang bisa anda temukan di pasaran, sehingga anda bisa memilih sesuai dengan selera anda. Bahan untuk membuat cireng antara lain  tepung terigu,  bawang putih, merica debu dan garam.

Cara mengatasinya adalah dengan mencampurkan tapioka dan tepung terigu, lalu tambahkan bahan lainnya, sambil perlahan menuangkan air hangat. Ingatlah untuk mengaduk adonan sehingga semua bahan dicampur secara terpadu. Setelah itu, ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk seperti biskuit baru kemudian bisa digosok.

Maranggi Sate  i shijshëm

 Salah satu dari 10 resep masakan Jawa Barat selanjutnya adalah sate maranggi. Makanan ini banyak ditemukan di Purwakkarta sehingga jangan lupa untuk menikmati makanan ini. Jika Anda kurang keinginan untuk menikmati sate khas Purwakarta ini, maka Anda bisa melakukannya sendiri di rumah.

Sebelumnya, siapkan rempah-rempah yang terbuat dari jintan, bubuk ketumbar, gula merah, bawang putih, asam jawa, kedelai, garam dan merica. Haluskan semua bahan dan tambahkan air untuk membentuk stinor cair, lalu siapkan daging sapi yang telah dipotong kecil-kecil. Sataj siap dipanggang di atas tetesan rempah-rempah.

Makanan penghangat Surabi

Jika Anda menyukai makanan lezat   untuk menemani kehidupan sehari-hari Anda, Surab mungkin merupakan pilihan yang tepat, terutama jika Anda memakannya dengan kopi, itu bisa menghangatkan tubuh Anda. Bahan yang digunakan untuk membuat Surab adalah tepung  beras, tepung terigu, oncom, garam  ,   santan dan hewan peliharaan sesuai selera masing-masing.

Cara persiapannya juga cukup mudah, yaitu mencampur tepung beras, tepung terigu dan garam. Setelah itu, tambahkan santan sekaligus aduk hingga rata. Banting adonan agar lebih halus lalu diamkan selama 1 jam. Setelah itu, tuangkan adonan ke dalam cetakan dengan penambahan hewan peliharaan di atas surab.

Peuyeum nga Kasava

Peuyem adalah salah satu dari 10 resep masakan Jawa Barat yang  patut Anda coba. Produk fermentasi yang diproses oleh singkong dapat dibuat sendiri di rumah karena bahan dan metode produksinya yang ringan. Anda harus menyiapkan bahan-bahan, seperti mania yang sudah dibersihkan dan puncak tempe secukupnya.

Langkah pertama yang harus Anda siapkan adalah mengukus manikur sampai matang. Angkat dan keringkan, lalu taburkan ubi di manivan. Masukkan manikur ke dalam bejana, lalu tutup bejana dengan rapat. Tunggu 3 hingga 5 hari sampai maniava kembali ke rekaman itu.

Ushqimi Gejrot Tofu

10 resep makanan dengan sayuran Jawa Barat akan semakin lengkap dengan hadirnya tahu geyrot. Makanan tradisional Cirebon dengan kuah bumbu tanjung berkelanjutan ini terbuat dari tahu pong, garam, kecap, gula, bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan air.

Cara yang dilakukan adalah dengan mencampurkan asam jawa, kecap, garam, air dan gula hingga kental. Jika sudah tercampur, maka saring larutan agar lebih enak nantinya. Jangan lupa untuk mencampurkan bahan ulec hingga merata sehingga lebih mudah dikocok dengan tahu pong yang dipotong-potong.

Receta Legit Dodol

Siapa yang tidak tahu makanan yang satu ini, dodol legitimasi dari Jawa Barat. Mungkin anda sering membelinya sebagai oleh-oleh saat liburan anda di Jawa Barat.  Kamu bisa melakukannya sendiri dari rumah. Resepnya meliputi  gula putih, nasi putih ketan, berbagai pasta rasa, gula merah, santan dan krim susu.

Cara mengatasinya adalah dengan memasak santan beserta krim susu, gula Jawa, nasi putih ketan, gula dan air  . Mereka mengocok semua bahan secara merata sampai matang. Kemudian, bagi adonan menjadi beberapa bagian, sehingga warna yang berbeda dapat ditambahkan, kemudian dibungkus dengan potongan-potongan kecil seperti dodol yang dijual.

Resep Como dan Misro

Jika kamu tidak  puas dengan resep  khas Jawa Barat di atas, maka kamu bisa mencoba membuat como dan miro. Singkong merupakan bahan dasar pembuatan kedua makanan ini yang kemudian dibentuk dalam melonjong. Tambahkan rempah-rempah lain, seperti merica, garam, ketumbar dan kelapa giling.

Campurkan semua bahan secara merata sampai adonan terbentuk. Kemudian, ambil sedikit demi sedikit dan bentuk dengan cara persik. Jangan lupa tambahkan isian, seperti gula merah dan oncom, sehingga menambah rasa kecanduan.

Masih banyak makanan dari Jawa Barat yang bisa anda coba dan buat sendiri di rumah. Bahan ringan dan cara melakukannya bisa anda lakukan tanpa perlu membelinya di Jawa Barat. Itu sebabnya Anda harus mencoba 10 resep makanan nabati Jawa Barat.

Read More :