Meningkatkan Kehadiran Media Sosial Perusahaan dengan Press Release : pressrelease.co.id

Halo, semua! Kehadiran media sosial perusahaan menjadi semakin penting dalam era digital saat ini. Namun, banyak perusahaan kesulitan untuk menjangkau target audiens mereka melalui media sosial. Salah satu solusi yang efektif adalah dengan menggunakan strategi press release. Dalam artikel ini, kami akan membahas cara meningkatkan kehadiran media sosial perusahaan dengan menggunakan press release.

Apa itu Press Release?

Sebelum kita membahas lebih lanjut, mari kita bahas terlebih dahulu apa itu press release. Press release adalah cara perusahaan untuk menghubungi media massa dan menyampaikan informasi penting tentang produk atau layanan mereka. Tujuannya adalah untuk mendapatkan liputan pers dan meningkatkan awareness dan kepercayaan masyarakat terhadap brand perusahaan.

Press release biasanya diarahkan ke redaksi media massa, seperti surat kabar, majalah, atau media online. Namun, dengan adanya media sosial, press release juga bisa disebarkan melalui platform seperti Twitter, Facebook, dan LinkedIn.

Menggunakan press release untuk meningkatkan kehadiran media sosial perusahaan adalah strategi yang efektif karena bisa membantu perusahaan untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Berikut adalah 20 cara untuk meningkatkan kehadiran media sosial perusahaan dengan press release:

1. Memahami Audiens Anda

Sebelum membuat dan menyebarkan press release, cari tahu terlebih dahulu siapa audiens Anda. Apa yang mereka cari? Apa yang ingin mereka ketahui? Dengan memahami audiens Anda, Anda bisa membuat press release yang lebih relevan dan menarik bagi mereka.

Contoh:

Jika Anda menjual produk kecantikan, audiens Anda mungkin lebih tertarik pada informasi tentang bahan-bahan alami atau tips kecantikan. Dalam press release Anda, sebaiknya fokus pada topik tersebut agar lebih menarik perhatian mereka.

2. Menentukan Tujuan Press Release

Saat membuat press release, pastikan Anda memiliki tujuan yang jelas. Apakah Anda ingin meningkatkan penjualan produk atau meningkatkan awareness brand? Dengan menentukan tujuan yang jelas, Anda dapat membangun pesan yang tepat untuk dicantumkan dalam press release.

Contoh:

Jika tujuan Anda adalah meningkatkan penjualan produk, sebaiknya cantumkan informasi tentang harga dan keuntungan dari produk Anda dalam press release. Namun, jika tujuan Anda adalah meningkatkan awareness brand, fokuslah pada nilai-nilai dan visi perusahaan Anda.

3. Membuat Judul yang Menarik

Judul press release sangat penting karena akan menentukan apakah orang akan membaca atau tidak. Buatlah judul yang menarik dan mencerminkan isi press release Anda.

Contoh:

Daripada menggunakan judul “Perusahaan XYZ Merilis Produk Baru”, lebih baik gunakan judul seperti “Produk Baru Perusahaan XYZ Mengubah Cara Anda Berbelanja Online”.

4. Menggunakan Kata Kunci yang Relevan

Gunakan kata kunci yang relevan dalam press release Anda untuk membantu perusahaan Anda muncul di mesin pencarian. Namun, jangan terlalu banyak menggunakan kata kunci karena bisa terlihat seperti spam.

Contoh:

Jika Anda menjual produk kecantikan, gunakan kata kunci seperti “produk kecantikan alami”, “tips kecantikan”, atau “kecantikan kulit” dalam press release Anda.

5. Menyertakan Kutipan dari Pejabat Perusahaan

Menyertakan kutipan dari pejabat perusahaan bisa membantu menambah kepercayaan masyarakat pada perusahaan Anda. Pastikan kutipan tersebut relevan dengan pesan yang ingin disampaikan dalam press release Anda.

Contoh:

“Kami sangat senang dapat merilis produk baru ini untuk memenuhi kebutuhan konsumen kami,” kata CEO Perusahaan XYZ, John Doe.

6. Menyediakan Informasi yang Jelas

Pastikan informasi dalam press release Anda jelas dan mudah dimengerti. Jangan terlalu teknis sehingga sulit dipahami oleh orang awam.

Contoh:

Dalam press release Anda, cantumkan informasi tentang produk atau layanan Anda, harga, jadwal peluncuran, dan cara membeli atau menggunakan produk Anda.

7. Menggunakan Foto atau Gambar

Menambahkan foto atau gambar dalam press release Anda bisa membuatnya lebih menarik dan membantu audiens Anda untuk lebih memahami produk atau layanan yang Anda tawarkan.

Contoh:

Jika Anda merilis produk baru, sertakan foto produk tersebut dalam press release Anda.

8. Menyertakan Informasi Kontak

Selalu sertakan informasi kontak perusahaan Anda dalam press release. Ini akan membantu wartawan atau audiens Anda untuk menghubungi Anda jika mereka memiliki pertanyaan atau ingin memperoleh informasi lebih lanjut.

Contoh:

Sertakan alamat email, nomor telepon, dan alamat fisik perusahaan Anda dalam press release Anda.

9. Memicu Emosi Audiens

Press release yang efektif harus bisa memicu emosi audiens Anda. Buatlah pesan yang menginspirasi atau mengingatkan mereka tentang masalah penting dalam hidup.

Contoh:

Jika Anda menjual produk kecantikan, buatlah pesan tentang bagaimana masyarakat seharusnya mencintai diri mereka sendiri dan merawat kesehatan kulit mereka.

10. Menyebarkan Press Release pada Waktu yang Tepat

Jika Anda ingin mendapat liputan pers yang lebih baik, pastikan Anda menyebarkan press release pada waktu yang tepat. Jangan mengirim press release pada saat yang sama dengan acara besar atau berita besar lainnya.

Contoh:

Jika Anda merilis produk terbaru menjelang Natal, sebaiknya tetapkan tanggal rilis sebelum atau sesudah Thanksgiving atau ulang tahun kota atau provinsi setempat.

11. Menggunakan Platform Pembagian Berita

Ada banyak platform pembagian berita online yang bisa Anda gunakan untuk menyebarkan press release Anda. Beberapa di antaranya adalah PR Newswire, Business Wire, dan PR Web.

Contoh:

Daftarkan perusahaan Anda di platform pembagian berita online dan kirimkan press release Anda kepada media massa dan audiens Anda melalui platform tersebut.

12. Menggunakan Influencer

Menggunakan influencer bisa membantu meningkatkan kehadiran media sosial perusahaan Anda. Carilah influencer yang cocok dengan perusahaan Anda dan mintalah mereka untuk membagikan press release Anda di media sosial mereka.

Contoh:

Jika Anda menjual produk kecantikan, carilah influencer kecantikan yang memiliki banyak pengikut di Instagram atau YouTube dan mintalah mereka untuk membuat review produk Anda di media sosial mereka.

13. Meningkatkan Kecepatan dan Kualitas Layanan Pelanggan

Meningkatkan kecepatan dan kualitas layanan pelanggan bisa membantu meningkatkan kehadiran media sosial perusahaan Anda. Pelanggan yang puas bisa membantu mempromosikan perusahaan Anda di media sosial.

Contoh:

Balaslah email atau pesan pengguna media sosial Anda dengan cepat dan berikan solusi yang memuaskan untuk masalah mereka.

14. Membuat Video Promosi

Membuat video promosi bisa membantu memperkuat pesan yang ingin disampaikan dalam press release Anda dan meningkatkan engagement audiens Anda di media sosial.

Contoh:

Buatlah video promosi yang menampilkan produk atau layanan Anda, nilai-nilai perusahaan Anda, dan testimonial dari pelanggan Anda.

15. Membuat Konten yang Menarik

Konten yang menarik bisa membantu meningkatkan engagement audiens Anda di media sosial. Buatlah konten yang relevan dengan produk atau layanan Anda dan sesuai dengan audiens Anda.

Contoh:

Jika Anda menjual produk kecantikan, buatlah konten tentang tutorial makeup atau tips kecantikan alami.

16. Menggunakan Hashtag yang Populer

Gunakan hashtag yang populer dalam press release dan konten di media sosial Anda untuk membantu audiens Anda menemukan perusahaan Anda.

Contoh:

Jika Anda menjual produk kecantikan, gunakan hashtag seperti #beauty, #skincare, atau #makeup dalam press release dan konten di media sosial Anda.

17. Menyertakan Testimonial

Menyertakan testimonial dari pelanggan Anda bisa membantu meningkatkan kepercayaan masyarakat pada produk atau layanan Anda.

Contoh:

Dalam press release Anda, sertakan testimonial dari pelanggan yang puas dengan produk atau layanan Anda.

18. Menyebarkan Press Release ke Media Sosial

Setelah menyebarkan press release ke media massa, jangan lupa untuk juga menyebarkannya di media sosial perusahaan Anda.

Contoh:

Bagikan link press release Anda pada akun media sosial perusahaan Anda agar lebih mudah diakses oleh audiens Anda.

19. Menggunakan Google AdWords

Menggunakan Google AdWords bisa membantu meningkatkan visibilitas dan kehadiran media sosial perusahaan Anda di mesin pencarian.

Contoh:

Buat iklan Google AdWords yang menargetkan kata kunci tertentu yang relevan dengan produk atau layanan Anda.

20. Membuat Tabel atau Infografik

Membuat tabel atau infografik bisa membantu menggambarkan informasi yang kompleks dengan lebih mudah dipahami oleh audiens Anda.

Contoh:

Buatlah tabel yang menampilkan perbandingan harga atau fitur produk atau layanan Anda dengan pesaing terdekat.

Tanya Jawab
Apakah press release penting untuk meningkatkan kehadiran media sosial perusahaan? Ya, press release bisa membantu meningkatkan awareness dan kepercayaan masyarakat pada perusahaan Anda di media sosial.
Apakah saya bisa membuat press release sendiri? Tentu saja. Namun, pastikan Anda memiliki pengetahuan yang cukup tentang bagaimana membuat press release yang efektif.
Kapan waktu yang tepat untuk menyebarkan press release? Sebaiknya pilih waktu yang tidak bersaing dengan acara besar atau berita besar lainnya.
Apakah saya perlu menggunakan platform pembagian berita? Tidak, tetapi menggunakan platform tersebut bisa membantu Anda menjangkau media massa dan audiens Anda dengan lebih mudah.
Apakah saya harus menggunakan influencer? Tidak, tetapi menggunakan influencer bisa membantu meningkatkan kehadiran media sosial perusahaan Anda.

Sekarang Anda sudah tahu cara meningkatkan kehadiran media sosial perusahaan dengan press release. Selamat mencoba!

Sumber :